Tanjungpinang, (digitalnews) – Pastikan keamanan makanan takjil Ramadhan 1445 Hijriyah, Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang dan Loka POM lakukan pengawasan.
“Pengawasan dilakukan sejak Jumat (15/03) hingga Rabu (3/04) pada 10 titik penjualan takjil di wilayah setempat,” kata Kadinkes Dalduk dan KB, Rustam kepada awak media ini, Sabtu (16/03/2024).
10 titik dimaksud antara lain: Jalan Bandara (Ganet), Bintan Center, Jalan Pemuda, batu 8, Senggarang, Jalan Bali, Penyengat, jalan Gatot Subroto, Jalan D.I Panjaitan, depan Kantor Lurah Tanjung Unggat dan kawasan Tugu Sirih.
Rustam menyebutkan, kegiatan pengawasan makanan takjil pada lokus pertama yaitu Jalan Bandara (Ganet.red) dilakukan semalam, sebanyak 20 sampel makanan dan minuman yang diambil dari produk 33 pedagang.
“Pengambilan dan pengujian sampel dilakukan oleh 12 orang petugas gabungan dari Dinkes Kota, Loka POM, Labkesda dan puskesmas setempat,” ungkapnya.
Lalu, kata Rustam, pengawasan yang dilakukan meliputi, keamanan dari bahan-bahan pengawet dan pewarna berbahaya antara lain: formalin, boraks, rodamin B, dan metilen yellow.
“Dari 20 sampel yang diuji, alhamdulillah, tidak ditemukan satu pun bahan berbahaya dimaksud,” ujarnya.
Sementara, selain melakukan pengawasan dan pemeriksaan sampel makanan, tim pengawas juga memberikan bimbingan dan edukasi tentang higiene, serta penanganan makanan yang sehat. (*)
Penulis: Era